середа, 29 березня 2023 р.

Активистов Каракалпакстана судят заочно в Узбекистане.

Сегодня пресс-служба Верховного суда Узбекистана распространила информацию о начале заочного судебного разбирательства в отношении основателя незарегистрированной оппозиционной партии "Алга Каракалпакстан" Амана Сагидуллаева, 1967 г.р., получившего статус беженца, а затем гражданство Норвегии,
и председателя каракалпакского этно-культурного объединения Мангистауской области Казахстана «Аллаяр жолы», гражданина Казахстана Ниетбая Уразбаева, 1969 г.р. (https://t.me/AzizAbidov/3638)
Дело рассматривает судебная коллегия по уголовным делам Суда Республики Каракалпакстан (так называется бывший Верховный Суд Каракалпакстана после того, как Ташкент несколько лет назад удалил из его названия слово "Верховный").
Обоим активистам инкриминированы статьи 28-104 (соучастие в нанесении тяжкого телесного повреждения), 159 (посягательство на конституционный строй), 244 (массовые беспорядки), 244-1 (распространение материалов, угрожающих общественной безопасности), а Сагидуллаеву дополнительно - ст.158 ч.3 УК РУз (оскорбление или клевета в отношении президента Узбекистана с использованием интернета).
По имеющимся данным большая часть этих обвинений связана с событиями 1-2 июля 2022 года в Каракалпакстане, во время которых оба обвиняемых не находились в этой стране и не были организаторами происходивших там событий. .
С точки зрения права многие обвинения выглядят заведомо абсурдно (об этом я уже писал раньше), а процессуальные основания для проведения заочного разбирательства, на которые ссылается суд - сомнительными.
Часть 3 ст.410 УПК РУз предусматривает, что "разбирательство дела в отсутствии подсудимого может быть допущено лишь в случае, когда подсудимый находится вне пределов Республики Узбекистан и уклоняется от явки в суд, а его отсутствие не препятствует установлению истины по делу". Однако указанные условия применения этой нормы УПК судебными органами Узбекистана выполнены не были.
Сагидуллаев и Уразбаев подтвердили сегодня по телефону, что не получали никаких повесток в суд, и им неизвестно, что Узбекистан запрашивал власти стран их пребывания о проведении их допросов в рамках уголовного дела. Скорее всего таких запросов просто не было. В октябре прошлого года Уразбаев написал объяснительную полиции в связи с поступлением из Узбекистана документов на узбекском языке о его аресте. "С тех пор не было ни вызовов, ни допросов, на уведомлений, ни попыток взять какие-либо дополнительные объяснения", - сказал сегодня Уразбаев.
На межгосударственном уровне существуют различные правовые механизмы, обеспечивающие возможность привлечения обвиняемых к уголовной ответственности даже при невозможности выдачи (Сагидуллаев и Уразбаев в настоящее время не являются гражданами Узбекистана). Однако Узбекистан не заинтересован в использовании этих механизмов, так как независимое разбирательство в рамках чужих юрисдикций продемонстрирует необоснованность инкриминируемых обвинений. Поэтому Ташкент и решил провести заочный суд с нарушением процессуальных норм.
О массовой фальсификации обвинений по делу о волнениях в Каракалпакстане свидетельствуют и экстрадиционные запросы в отношении пяти других каракалпакских активистов, помещенных осенью под стражу на год в Казахстане.
В материалах экстрадиционных дел указывается, что данные лица совершили некие незаконные действия в Каракалпакстане, хотя они не покидали территорию Казахстана в указанное в запросе время, что может быть легко проверено.
На фото ниже - Аман Сагидуллаев на совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве, 2018.
https://www.tmhelsinki.org/.../86535172-94a5-4efd-a6d4...


Инфо-Центр "Shiraq-2014" будет информировать о нарушение право человека в Республике Каракалпакстан оккупационный режимом Узбекистана спец.докладчика ООН по вопросам пыток. Верховного Комиссара по делам беженцев, ОБСЕ, международные правозащитные организации Международная Амнистия, Норвежский Хельсинской Комитет-NHC, HRW а так же Международное партнерство по правам человека -IPHR и СМИ.

Немає коментарів:

Дописати коментар