неділя, 4 грудня 2022 р.

Готов ли Президент Узбекистана к диалогу ?

 Ровно пять месяцев назад 12 каракалпакских активистов из разных стран мира передали обращение на имя к Президенту Узбекистана. Прошло пять месяцев и нет ни какой ответ из Ташкента. Между тем всех задержанных Каракалпаков за участия акции недовольство забрали из Республики Каракалпакстан в Узбекистан. Сейчас в городе Бухаре идет суд, их обвиняет власти Узбекистана в тяжких преступлении. Мы Каракалпаки читаем что они не совершали ни какой преступление. Это можно увидит на показаниях лидера Каракалпакского народа адвокат и журналиста Даулетмурат Тажимуратова. Дальше мы решили сделать пресс-релиз подготовленный материал правозащитный организации из России "Мемориал" . Дальше по тексту : Пять месяцев назад - 4 июля 2022 - узбекским дипломатам в Казахстане было передано обращение 12 каракалпакских активистов из Казахстана, Кыргызстана и Норвегии, связанное с "последними событиями, вызванными попытками исключить из Конституции Узбекистана положение о суверенитете Республики Каракалпакстан".

Авторы заявления, адресованного президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, отмечали, что "мы, как и все каракалпакстанцы, считаем правильным ваше решение отказаться от предлагаемых поправок к соответствующим статьям Конституции Узбекистана. Тем не менее целый ряд вопросов требует скорейшего решения как условия для дальнейшей стабилизации ситуации. Большинство из них возможно путем административных решений государственных органов, другие требуют обсуждения на основе широкого политического диалога с участием представителей гражданского общества Республики Каракалпакстан".
Далее в тексте перечислялись 9 пунктов и выражалась надежда, что эти предложения "не останутся не услышанными и станут основой для дальнейшего политического диалога, направленного на разрешение сложившейся ситуации".
Напомним эти 9 пунктов и попытаемся оценить, как на них отреагировал официальный Ташкент.
1) Граждане, задержанные за участие в недавних уличных акциях в защиту суверенитета нашей республики. гарантированного Конституциями Узбекистана и Каракалпакстана, должны быть освобождены;
Реакция Ташкента: некоторые произвольно задержанные лица, были освобождены после административного ареста. Однако в целом события по-прежнему характеризуются властями как массовые беспорядки или мятеж, за которым якобы стоят некие неназванные "внешние силы". Десяткам каракалпаков предъявлены уголовные обвинения, зачастую на основе лишь факта их участия в уличных манифестациях или выступлениях в интернете в защиту суверенитета своей республики.
2) Необходимо дать оценку действиям силовых ведомств в ходе последних событий, в том числе необоснованному и непропорциональному применению силы, приведшему к человеческим жертвам, пыткам, произвольным задержаниям и т.п.
Реакция Ташкента: Это требование сейчас все громче звучит и на международном уровне. Однако пока ничего не известно о привлечении к ответственности кого-либо из силовиков, действия которых привели к неоправданным жертвам или связаны с жестоким обращением и пытками.
3) Нужна амнистия участников событий, пересмотр сфабрикованных уголовных дел в отношении каракалпакских активистов, обеспечение возможности безопасного возвращения в страну политических эмигрантов;
Реакция Ташкента: Нет признаков, что это произойдет.
Правда, родственников некоторых подсудимых в Бухаре убеждают, что подсудимые якобы будут помилованы после суда. Но это скорее тактический ход, чтобы заставить подсудимых лицемерно каяться и давать показания в пользу официальной версии событий.
4) Должны быть опубликованы имена погибших в ходе последних событий;
Реакция Ташкента: До сих пор не выполнено. Оппозиция обвиняет власти в сокрытии значительного числа жертв.
5) Жокаргы Кенес и Правительство Республики Каракалпакстан, ни один из членов которых не выступил в защиту суверенитета республики, потеряли моральное право представлять народ Каракалпакстана. Они должны быть распущены, в республике должны быть проведены новые выборы и сформировано новое правительство;
Реакция Ташкента: Дискредитировавший себя глава республики отправлен в отставку "по болезни", других серьезных изменений нет.
6) Должна быть обеспечена возможность регистрации новых политических партий и гражданских движений Каракалпакстана и их полноценное участие в политической жизни;
Реакция Ташкента: Не выполнено и даже не обсуждается. Показательно, что в т.н. "независимой комиссии" по расследованию событий, созданной в июле в Ташкенте, нет ни одного представителя гражданского общества Каракалпакстана или каракалпакских диаспор.
7) Взаимоотношения Республики Узбекистан и Республики Каракалпакстан в области политики, экономики и др. должны быть приведены в соответствие с положениями, предусмотренные ст.75 Конституции Узбекистана и ст.1 Конституции Каракалпакстана, то есть должны регулироваться договорами и соглашениями двух стран;
Реакция Ташкента: Не выполнено и даже не обсуждается.
😎 Блокировка интернета и связи в Каракалпакстане, введенные в дни событий, должны быть немедленно отменены, необходимо обеспечить допуск в республику представителей международных СМИ;
Реакция Ташкента: Ограничения, действовавшие в период чрезвычайного положения, отменены.
9) Должны быть приняты меры по недопущению разного рода ограничений, направленных на вытеснение каракалпакского языка из официальной сферы, умолчаний и искажения истории нашей республики.
Реакция Ташкента: Не выполнено.
Стоит отметить и то, что из 12 каракалпакских активистов, подписавших обращение, 4 были арестованы на год в Казахстане (Узбекистан потребовал их выдачи и выдвинул явно надуманные обвинения, заявив об их присутствии в стране во время волнений, что не соответствует действительности), еще как минимум трое объявлены в международный розыск как государственные преступники.
Никакой другой реакции на призыв активистов к диалогу со стороны официального Ташкента за истекшие пять месяцев не последовало.
Между тем обстановка в Каракалпакстане остается сложной, без политического диалога вряд ли удастся добиться долговременной стабилизации в регионе. К прежнему статус-кво каримовских времен ситуацию уже не вернуть."
Инфо-центр "Шырак-2014" вновь обращается к Правительство Узбекистану и Президенту Узбекистана снят напряжение по поводу преследования каракалпаков в виде судилище над каракалпаками в Бухаре и отпускать их домой в Каракалпакстан на свободу! Мы обращаемся всем правозащитным организациям и дипломатом которое имеет представительство в Узбекистана оказать давлению на руководителей Узбекистана для решение политических проблемы путем диалога с участием ООН и ОБСЕ. Мы Каракалпаки верим да же войны заканчивается путем диалога! По этому мы Каракалпаки готовы к диалогу да же причиненный стол большой урон Каракалпакам
военными Узбекистана.
Мы будем информировать спец. докладчика ООН по вопросам пыток, Верховного Комиссара по делам беженцев, ОБСЕ, Международные правозащитные организации Амнистия, HRW, NHC и СМИ и просить содействия для снятия напряжение между Республику Каракалпакстан и Республику Узбекистан.
ИЦ «Шырак» создан в 2014 г. активистами каракалпакского демократического движения. Центр сотрудничает с различными диссидентскими группами внутри страны и за рубежом

Немає коментарів:

Дописати коментар